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Recetas

Bizcocho de espelta y frutas

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60 min. aprox.  Facil.  6-8 personas.

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INGREDIENTES

  • 100grs de harina de espelta, a ser posible, ecológica.
  • 100grs de harina de maíz (es más difícil encontrarla ecológica).
  • 150grs de azúcar blanco
  • ½ sobre de levadura química tipo Royal
  • 1 yogur (en este caso era de sabor plátano, pero puede ser natural o de otro sabor, no afecta)
  • 4 huevos grandes
  • Ralladura de 1 naranja y su zumo
  • ½ vaso (de yogur) de aceite de oliva virgen extra suave
  • 1 manzana grande o 2 pequeñas, peladas y cortadas a gajos
  • 1 pellizco de sal

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PREPARACIÓN

  1. Empezaremos por separar las claras de las yemas. Las claras las batiremos a punto de nieve firme y reservaremos.
  2. Tamizar la harina de espelta con la de maíz y la levadura. Reservar.
  3. En un cuenco amplio, batir las 4 yemas con el azúcar y el pellizco de sal, hasta que la mezcla tome un color ligeramente blanquecino. añadir el yogur y el aceite de oliva virgen extra suave, y seguir batiendo hasta incorporar todo. Ir añadiendo poco a poco las harinas con la levadura tamizadas. Cuando esté todas las harinas incorporadas, añadir la ralladura de la naranja y el zumo de ½ naranja. Ligar todo bien para integrarlo.
  4. Precalentar el horno a temperatura alta.
  5. Con la ayuda de una lengua de plástico, ponemos un poco de las claras a punto de nieve en la preparación, y mezclamos bien con movimientos de arriba–abajo. Ir añadiendo el resto de claras, siempre con movimientos envolventes, hasta incorporarlas todas.
  6. Pelar las manzanas y partirlas en 4 partes. Quitar corazón y culo y pelarlas. Cortarlas en gajos regulares.
  7. En un molde desmontable (si se tiene), poner un papel de hornear y sobre él, la masa del bizcocho. Colocar los gajos de manzana sobre la superficie, unos al lado de otro. Espolvorear con un poco de azúcar blanco.
  8. Hornear a 180ºC con calor arriba y abajo y ventilador, si se tiene, durante aproximadamente 45 minutos o hasta que, al pinchar en el centro, salga limpio el palillo.
  9. Recién sacado del horno, exprimir la media naranja que nos queda por toda la superficie. El calor del bizcocho, absorberá el zumo, dejando una masa jugosa y aromática. Dejar enfriar por completo antes de sacar del horno.
  10. Servir el bizcocho de un trozo de helado de tutti frutis, en esta ocasión en barra, de Helados Ana Garrigós.

¡¡Buen provecho!!

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